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VIESVILLE – FRASNES-LEZ-GOSSELIES – COURCELLES

Consultations diététiques

La première consultation (88€)

Elle dure environ 1h00 et consiste à prendre tous les paramètres en compte afin de pouvoir établir un plan sur mesure ! Lors de ce premier rendez-vous, il sera établi avec vous :

  • Un bilan morphologique grâce à une balance à impédancemétrie (rapport masse grasse, masse maigre et masse hydrique)
  • Une analyse de votre état de santé (médicaments, historique du poids, pathologies éventuelles, etc.)
  • Une analyse de vos apports nutritionnels (anamnèse alimentaire)
  • Un plan alimentaire adapté à vos goûts, votre mode de vie, vos éventuelles pathologies (diabète, hypercholestérolémie, etc.) et vos objectifs

Tout ceci sera accompagné de supports didactiques : Conseils divers, listes d’équivalences alimentaires, recettes, idées de menus, etc.

Les consultations suivantes (48€)

Elles durent environ 30 minutes et visent à :

  • Analyser les résultats du schéma alimentaire mis en place
  • Réadapter le plan alimentaire si nécessaire
  • Répondre aux éventuelles questions
  • Maintenir une motivation
  • Apporter une multitude d’autres informations nutritionnelles !

Bref, un véritable coaching diététique qui vous aidera et vous accompagnera dans votre démarche de perte de poids et/ou d’amélioration de votre santé.

La fréquence des suivis est individuelle et fonction de chacun (vous seul décidez du temps que vous pensez nécessaire entre 2 rendez-vous).
A titre indicatif, les rendez-vous de suivis sont souvent espacés de 3 à 4 semaines.

Etant Diététicienne-Nutritionniste diplômée (avec un n° d’agrément au SPF Santé Publique), un éventuel remboursement partiel des consultations est possible (certaines Mutuelles comme La Neutre, Mutualité Chrétienne, Partena, remboursent entre 10 et 25€ par consultation). Renseignez-vous auprès de votre Mutuelle !

Les vidéoconsultations

Ces rendez-vous, au travers d’un écran, me permettront de vous aider dans votre démarche de bien-être et santé, peu importe votre situation géographique dans le monde !

Comment fonctionne une vidéoconsultation?

Exactement de la même façon qu’une consultation « physique » à l’exception de la mesure de votre poids, qui se fera sur votre balance. Et si vous n’avez pas de balance, ce n’est pas grave, vos ressentis physique, psychique et digestif seront d’excellents outils de mesure !

Vous pourrez vous connecter à l’heure du rdv, via un lien précédemment envoyé, pour rejoindre une « réunion » Skype ou Zoom.

Au préalable, je vous aurai envoyé un message avec :

  • La confirmation de la date et l’heure.
  • Quelques conseils pour préparer au mieux notre entretien.
  • Les modalités de paiement et éventuel remboursement par votre Mutuelle.
  • La marche à suivre pour vous connecter sur Skype ou Zoom si vous avez choisi ce moyen de communication.

Vidéoconsultations ou consultations en présentiel, dans les 2 cas, mon objectif et mes conseils viseront toujours à:

  • Maintenir/entretenir le lien que nous avons établi ou en créer un nouveau
  • Vous aider à poursuivre/mettre en place l’atteinte de vos objectifs bien-être/santé
  • Vous apporter les outils nécessaires à la continuité de votre projet «santé/mieux-être»
  • Vous «(re)booster» !

Tous les documents (infos, recettes, résumé de l’entretien) dont nous aurons discutés vous seront envoyés après la vidéo-consultation par mail ET par la poste.

Quels sont les avantages?

Peu importe où vous êtes géographiquement, la vidéoconsultation n’a pas de frontières de Provinces, ni de pays !!

  • Pas de déplacement, vous restez confortablement installé chez vous.
  • 100% de sécurité (risque zéro de contamination) face à la situation sanitaire actuelle.

 

Les honoraires des vidéoconsultations sont identiques aux consultations en présentiel et les durées sont semblables (1 heure pour un premier rendez-vous et 30 minutes pour un suivi).

Conférences / Formations / Ateliers culinaires

A votre demande et sur le thème de votre choix, j’anime des conférences, formations ou ateliers culinaires (en milieu scolaire, dans des groupements et associations, entreprises, etc.).

Voici quelques conférences/formations récemment réalisées :

  • « Les bases de l’alimentation équilibrée »
    (Sept 2009, UAW -Union des Agricultrices de Wallonie- section Fleurus à Liberchies)
  • « Atelier culinaire sur le thème des LEGUMES »
    (Mars 2010, Centre Power Life à Waterloo)
  • « L’importance d’un Petit Déjeuner équilibré »
    (Sept 2010, Maison médicale La Montagnarde à Montignies s/Sambre)
  • « La lecture des étiquettes »
    (Oct 2010, Association de l’Amicale féminine à Aiseau)
  • « Le métier de diététicien (ne) et quizz diététique »
    (Nov 2010, Ecole communale de Viesville)
  • « Alimentation et adolescence »
    (Janv 2011, Collège du Sacré Cœur à Charleroi)
  • « Le diabète »
    (Juin 2011, Comité local FPS de Frasnes-Lez-Gosselies)
  • « Qu’est-ce qui cloche dans mon assiette ? »
    (Octobre 11, une initiative du comité local de la Mutualité chrétienne, en collaboration avec le service Infor Santé, à Pont-à-Celles)
  • « Les bases d’une alimentation saine et les erreurs fréquemment commises »
    (Octobre 11, dans le cadre des Journées de la forme organisées au Centre Lady Fitness, à Waterloo)
  • « Atelier culinaire : Cuisiner sainement de l’apéritif au dessert »
    (Octobre 11, une initiative du comité local de la Mutualité chrétienne, en collaboration avec le service Infor Santé, dans le cadre de la Journée ATELIERS : cuisine, couleurs et sports, à Gosselies)
  • « Le Diabète »
    (Février 12, Une initiative du Plan de cohésion sociale de Momignies, du Conseil Consultatif des aînés de Momignies et de l’Espace Seniors)
  • « L’alimentation de la femme (de l’adolescence à la ménopause) »
    (Mars 2012, une initiative de la Maison de la Laïcité de Charleroi et de l’asbl Carolo Prévention Santé).
  • « Les bases d’une alimentation saine »
    (Avril 12, Salon du Bien-être de Châtelet).
  • « Le système intestinal »
    (Mai 12, une initiative du CPAS de Pont-à-Celles, grâce à l’intervention de Mme Lanaan, Ministre de la santé à la Fédération Wallonie-Bruxelles).
  • « Prévention des maladies cardiovasculaires »
    (Juin 12, une initiative du CPAS de Pont-à-Celles, grâce à l’intervention de Mme Lanaan, Ministre de la santé à la Fédération Wallonie-Bruxelles).
  • « Alimentation et adolescence »
    (Juillet 12, une initiative du CPAS de Pont-à-Celles, grâce à l’intervention de Mme Lanaan, Ministre de la santé à la Fédération Wallonie-Bruxelles).
  • « L’alimentation de l’enfant de 0 à 3 ans »
    (Janvier 13, dans le cadre d’une réunion de formation de l’équipe professionnelle de la crèche communale La Bergeronnette à Luttre ).
  • « L’alimentation des enfants de 6 à 12 ans »
    (Mars 13, Collège de Rêves, une initiative de l’Association des parents).
  • « L’alimentation saine après 50 ans »
    (Mars 13, ASBL Le Bel Age à Waterloo).
  • « Alimentation saine et prévention de l’obésité »
    (Avril 13, 6ème Salon du Bien-être et de la santé de Châtelet).
  • « Cuisiner sainement de l’apéritif au dessert : Le tour du monde dans mon assiette »
    (Avril 13, une initiative du service Infor Santé de la Mutualité Chrétienne du Hainaut Oriental, dans le cadre de leurs ateliers bien-être).
  • « Cuisiner sainement de l’apéritif au dessert, sur le thème du barbecue »
    (Juin 13, une initiative du service Infor Santé de la Mutualité Chrétienne du Hainaut Oriental,dans le cadre de leurs ateliers bien-être).
  • « Comment faire manger des fruits et légumes au travers des âges ? »
    (novembre 13, une initiative de l’Echevine de la Santé de Charleroi).
  • « Atelier culinaire ‘Cuisine express, saine et équilibrée’ »
    (Mai 15, en collaboration avec Léna Frateur, Viesville).
  • « Atelier culinaire ‘Cuisine vapeur’ »
    (Juin 15, en collaboration avec Léna Frateur, Viesville).
  • « Après les vacances, en route vers de bonnes résolutions nutritionnelles, en passant par le lunch ! »
    (Septembre 15, en collaboration avec Léna Frateur à l’Eveil des Sens, Familleureux).
  • « Atelier culinaire ‘boites à tartines et collations saines’ »
    (Septembre 15, en collaboration avec Léna Frateur, Viesville).
  • « Atelier culinaire : Fêtes de fin d’année légères et savoureuses »
    (Novembre 15, une initiative du service Infor Santé de la Mutualité Chrétienne du Hainaut Oriental).
  • « Atelier culinaire pour diabétiques en trajet de soins »
    (Novembre 15, en collaboration avec Léna Frateur, une initiative du RLM de Charleroi et de la FAGC).
  • « Développer le goût alimentaire à tout âge »
    (Novembre 15, une initiative du service Santé de la ville de Charleroi dans le cadre de leurs conférences santé/bien-être).
  • « Atelier pratique sur la lecture des étiquettes »
    (Décembre 15, en collaboration avec Léna Frateur, à l’Espace 84, Montignies-sur Sambre).
  • « Les fruits : trop bon ! »
    (Mars 16, conférence destinées aux parents et aux enfants, à l’école autonome de Les Bons Villers).
  • « Projet VIASANO : animations dans des classes de 2ème primaire sur le thème de la boite à tartines saine »
    (Septembre 16, une initiative du PCS de la ville de Nivelles et de la Province du Brabant Wallon, Nivelles).
  • « L’alimentation saine après 50 ans »
    (Octobre 16, une initiative du conseil communal consultatif des Ainés de Pont-à-Celles, à la Charmille à Thiméon).
  • « La lecture des étiquettes »
    (Mars 17, une initiative du Conseil Communal Consultatif des Aînés de Pont-à-Celles, en collaboration avec La Charmille, à Thiméon).
  • « Régimes : miracle ou arnaque ? »
    (Juin 17, dans le cadre du cycle de conférences 2017 organisé par le service Promusport de la Mutualité Chrétienne du Hainaut Oriental, à Anderlues).
  • « Projet VIASANO : animations dans les classes de 2ème primaire sur le thème de la boite à tartines saines et dans les classes de 3ème primaire sur le thème des collations saines »
    (Septembre 17, une initiative du PCS de la ville de Nivelles et de la Province du Brabant Wallon, dans les écoles de Nivelles).
  • « Projet VIASANO à Nivelles – Préparation et supervision des animations »
    (Septembre 18, une initiative du PCS de la ville de Nivelles et de la Province du Brabant Wallon, dans les écoles de Nivelles).
  • « Décrypter les étiquettes alimentaires – Mieux acheter pour mieux manger »
    (Septembre 18, conférence organisée par le service Promusport de la Mutualité Chrétienne du Hainaut Oriental).
  • « Boîtes à tartines saines »
    (Octobre 2018, animation pour les 2ème primaire à l’école Vanhelmont, à Jette).
  • « Boîtes à tartines et collations saines dès la maternelle »
    (Octobre 2018, conférence destinée aux parents, à l’école maternelle Notre-Dame Saint Joseph, à Jumet).
  • « Boîtes à tartines saines »
    (Décembre 2018, animation pour tous les élèves de primaire de l’école Casa Nostra, à Seraing).
  • « Un hiver en forme»
    (Février 2019, conférence au Colibri à Viesville).
  • « La lecture des étiquettes»
    (Avril 2019, conférence organisée par les parents des élèves de l’école Notre-Dame Saint-Joseph à Jumet).
  • « Boîtes à tartines saines »
    (Mai 2019, animation pour les primaires de l’école Saint-Antoine, à Bruxelles).
  • « Boîtes à tartines saines »
    (De mai à juin 2019, animation pour les élèves des écoles : Hautes Montées et La Fléchère à Gouy-L-P; école de l’Yser à Trazegnies, école Sart-Lez-Moulin à Courcelles, école du Trieu à Courcelles).
  • «Les collations saines»
    (Novembre 2019, animation pour les élèves de 1ère et 2ème primaire, école Saint-Antoine à Bruxelles).
  • « Alimentation saine et boîtes à tartines»
    (Novembre 2019, conférence organisée par la commune de Courcelles)
  • «Les vertus thérapeutiques des aliments»
    (Février 2020, conférence organisée par ENEO, amicale de Thuin).
  • «Bien-être et santé dans mon assiette et mes baskets»
    (Mars 2022, conférence dans le cadre de Salon du bien-être et développement personnel de Pont-à-Celles).
  • «Bien-être et santé dans mon assiette et mes baskets»
    (Juin 2022, sous forme de table de discussion, une initiative de Vie Féminie de Pont-à-Celles et du Plan de cohésion sociale).
  • 2 cycles de 3 sessions de formation en nutrition dans le cadre du projet « Sport sur ordonnance »
    (Octobre 2023 à avril 2024, à l’initiative et en collaboration avec la Maison Sport et Santé de Pont-à-Celles ).
  • Atelier « Organisation des repas »
    (Avril 2024, une initiative de la Mutualité Chrétienne – Anderlues).
  • Table ronde « Le sevrage tabagique – Y réfléchir, c’est déjà agir »
    (Juin 2024, en collaboration avec la maison médicale de Frasnes-Lez-Gosselies).

MAIS AUSSI ...

Enregistrements de nombreuses chroniques nutrition pour l’émission télévisée « Un gars, Un chef, sur La Deux, RTBF» de septembre 2013 à juin 2016.